Tarte Tatin



Olá,
Na quinta feira me deu aquela vontade louca de comer uma tortinha de maçã......sabe aquelas vontades que te remetem em um segundo para a cozinha, pois é lá fui eu fazer a tora!!!
Pena que passou um pouco o tempo do caramelo ai ela ficou um pouco escurinha.....mas maravilhosa!!!
Como agente comi não......vou sair rolando daqui apouco de tanto que ando comendo....mas nada melhor que querer comer alguma coisa, fazer e se deliciar!!!!
Está receita eu tenho a muitos anos, é do Luiz Cintra, não sei vocês conhecem, ele tinha um programa a uns 10 anos atrás na Rede Mulher e eu assistia a todos, acabei comprando uma apostila dele com algumas receitas.
Não sei se hoje ele ainda está com o site dele.....acabei de verificar e ele está no terra.com
http://www.terra.com.br/culinaria/lcintra2/ ai está o link, vale a pena dar uma olhadinha ele tem pratos maravilhosos!!!

Bom vamos a receita da minha Tarte Tatin ( com o caldo meio passadinho)...srsrsrs

Ingredientes para a massa:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio:

  • 8 maçãs
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de agua
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 fava de baunilha ( como não tinha mais a fava usei a essência (1 colher de chá)

Misture com as pontas dos dedos a manteiga com o açúcar, a farinha, a pitada de sal e o fermento. Quando estiver com a cosistencia de areia grossa como na foto, coloque o ovo e misture tudo, sem trabalhar muito a massa. Deixe descansar por uns 30 min. na geladeira



Agora, descasque as maçãs, de preferência as verdes, que são mais azedinhas.
Tire as sementes e corte em fatias grossas.
Em uma frigideira de inox, que possa ir ao forno, coloque o açucar, agua e o suco de limao e leve ao fogo para caramelizar (ai que a minha tortinha passou um pouco). Quando estiver com cor de caramelo claro, (eu deixei escuro srsrsr) retire do fogo e acrescente as 4 colheres de manteiga e a fava de baunilha ou essência.

Coloque as fatias arrumadinhas na frigideira, no caramelo.

Volte com a frigideira para o fogo e cozinhe até que as maçãs fiquem macias. Deixe esfriar.

Depois de frio, abra a massa com cuidado, pois essa massa é super chata de trabalhar......
deixando com uma espessura de 0,5 cm e cubra as maçãs.
Leve ao forno até a massa ficar dourada e crocante. Deixe esfriar por 5 min. e inverta a torta sobre um prato enquanto ainda estiver quente. Sirva quente com sorvete de creme.

Ela geladinha também fica maravilhosa.

Eu prefiro gelada.......

Espero que gostem, ela fica muito boa e a massa é bem crocante!!!

Beijos

15 comentários:

sweety 24 de janeiro de 2009 às 13:29  

que delicia!! tambem adoro tarte de maça mas esta receita nao conhecia

beijos

Anônimo 24 de janeiro de 2009 às 13:31  

Essa receita é um clássico frances amiga, que bom que fez e amou.
Bjs

Axly 24 de janeiro de 2009 às 15:12  

Lú, que delícia! Eu confesso que ainda não fiz essa torta, mas tá na minha lista^^
Eu gostava muito das receitas do Cintra, vou dar uma olhada no site^^
É bom mesmo querer uma coisa, correr e fazer, hehehehe.
Kisss^^

Luciana 24 de janeiro de 2009 às 15:23  

Axly, adoro o Luiz, mas ele sumiu da TV. Pena porque ele tinha uma receitinhas muito legais!!!
beijos

Luciana 24 de janeiro de 2009 às 15:24  

Nana, e que clássico maravilhoso não é??
beijos
Lu

Gina 24 de janeiro de 2009 às 16:25  

Luciana, estou vendo que seu blog tem umas gostosuras.
Pães, bolos e biscoitos são os meus favoritos. Quando visito um blog, vou direto neles... rsrs!
Continue assim, mostrando pra gente as delícias que prepara pra sua família.
Bjs.

♥ mesa para 4 24 de janeiro de 2009 às 16:38  

Deliciosa essa tarte...abraço

Raspas de Laranja 24 de janeiro de 2009 às 17:05  

Ficou linda a tua tarte. bj

ameixa seca 24 de janeiro de 2009 às 18:17  

Ainda não fiz tarte tatin mas prefiro o caramelo bem escurinho, quase rebuçado :)
Ficou com óptimo aspecto!

Isabel de Miranda 24 de janeiro de 2009 às 19:58  

Adorei e a tua ficou linda.Beijinhos carinhosos

bio_geo_esds@ 25 de janeiro de 2009 às 12:53  

Está com óptimo aspecto, eu adoro Tarte Tatin, tão simples e tão deliciosa.
Parabéns.

Helena 25 de janeiro de 2009 às 12:55  

Olá Luciana
Venho retribuir a visita e deparo-me logo com esta tarte.
Ando a fazer uma pesquisa sobre ela,para depois fazer pela 1ªa vez.Vou guardar mais esta receita.
Bom domingo!

Leila 25 de janeiro de 2009 às 12:59  

eu prefiro quentinha! hummm,delicia.
bjs

Luisa Alexandra 26 de janeiro de 2009 às 14:58  

Ficou com um aspecto fantástico esta tua Tarte Tatin.
Parabéns!

Sarita 26 de janeiro de 2009 às 19:30  

Que aspecto delicioso!!Hum já comia agora essa fatiazinha!

Beijokas.

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